Ghiotta

…ricetta siciliana
la cui base è una salsa ben cotta e densa di pomodoro
su soffritto tenue di cipolla
a cui si aggiungono
a fiamma vivace scuotendo sempre il tegame
patate
mondate
tagliate a grossi pezzi
tre spicchi d’aglio in camicia
una manciata di olive nere snocciolate e infornate
una di capperi dissalati
una di pinoli
e una di uva passa
coprire d’acqua calda a pelo
e proseguire a fuoco moderato sino a cottura
badando che ci sia sempre umido
cinque minuti prima
aggiungere pezzi di baccalà ben dissalato
vivacizzare appena la fiamma
coprire
e
prima di spegnere
una spruzzata di prezzemolo trito
e una di pepe nero
in
grani
aggiustare di sale e di buon olio di oliva
eliminare l’aglio

si mangia ben caldo

4 pensieri su “Ghiotta

  1. …solitario
    un lettore
    ha lasciato del suo passare qui l’orma
    come
    dopo una tempesta di vento
    nel deserto sabbioso
    l’impronta
    netta
    di un piede
    sulla rena vergine orna solitaria
    e il deserto
    per amor di tanto prezioso fossilizzandosi
    la conserva
    per l’eterno

    come io nel mio cuore questo prezioso raro lettore

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