erbette Selvatiche

…le sue foglie
s’adagiano di giri chete
sul terreno
è
la girella
la bietola selvatica
si raccoglie in questi giorni nei prati incolti

mondate e scottate
le foglie si fanno saltare in padella rapidamente a fuoco vivace
come gli spinaci
olio
aglio e
a fine cottura
una bella spruzzata di pepe nero appena macinato

servire calde con patate lesse calde

sono
ottime
per farcire
focacce
da friggere o infornare secondo gusto
unire
allora
al ripieno
senza mischiare
pezzetti di salsiccia saltata in padella spenta con vino rosso e
un cucchiaio di ricotta

è cucina mediterranea ricca di buoni sapori…

5 pensieri su “erbette Selvatiche

  1. …lui non è un’erbetta
    ma tra le erbette degli scogli si nutre di tutto selvaticamente
    è tra tutti i viventi
    il più dotato
    ha un bagaglio genetico di gran lunga superiore a quello dell’uomo
    ogni tentacolo è fornito d’un cervello
    oltre quello
    centrale
    ha 3 cuori
    sulla sua pelle
    riproduce perfettamente i colori dell’ambiente che lo circonda
    ed è rigido solo nell’arcata oculare
    così
    attraversa
    tutte le fessure che rispettano la rigidità di quella
    indipendentemente
    dal volume
    del resto
    impara rapidamente per imitazione dai suoi simili
    pur
    essendo
    di vita solitaria e schiva
    la sua speranza di vita però è di un anno raramente di più…

    ma… quanto è buono in cucina

    condito con le giuste erbette…

  2. …la prima erbetta è un ortaggio
    2 o 3 o più peperoncini da mettere subito nell’acqua di cottura
    fare bollire vivacemente
    quindi
    inforcare per il mantello il polpo e
    immergerlo
    tre
    volte
    rapidamente
    i tentacoli si arricceranno magnificamente
    la quarta lasciarlo immerso
    continuando a
    bollire
    per 20 minuti
    a pentola aperta e fuoco sempre vivace
    schiumando bene
    e salando abbondantemente
    spegnere
    e lasciare in immersione per altri 20 minuti
    a
    pentola
    ora
    coperta
    scolare
    e servire caldo senza altro condimento…

    mmm che buono

  3. …è buono anche condito con contorno di patate lesse
    preparate una macera
    di olio extravergine di oliva
    un battuto grossolano di aglio e prezzemolo
    una spruzzata di pepe nero macinato al momento
    un cucchiaio o più di vero aceto rosso di vino
    unite il polpo e le patate tagliati a tronchetti
    mescolate
    servite

    e… gustate deliziosamente

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