siena

siena
ha il fascino elegante del passato
tutta la bellezza della toscana
il colore speciale delle sue terre
la lingua delle nostre lingue
uscimmo a valdichiana sinalunga una pasqua già finita
un giorno come un’altro splendido di sole primaverile e
ci inerpicammo per sinalunga lì vicina
una sosta per il pranzo
si veniva dal ragusano
e s’andava a milano

sul pianoro del cocuzzolo lasciammo il mezzo in un posteggio
e sgranchimmo piedi e gambe per le viuzze del paese
dal sapore assai lontano rustico d’un bel cotto vivo antico
spazia
alto
su uliveti paffuti boschetti filari di vigneti
tutti
in rigoroso ordine
perfetti
disegnati
l’aria fresca
dei cinquecento metri e passa
deliziava
il nostro andare
così trovammo senza fretta dove pranzare
e di tutto quello che mangiammo ricordo solo una zuppa di cipolla con
crostini
e sincero olio di quei colli da frantoio ancora all’antica

ricordandola sta mattina
come accade agli anziani che il passato hanno vivace
tanto quanto il presente dimenticano velocemente
presi due grosse cipolle e l’affettai finemente
in pentola a pressione con tre cucchiai di buon olio e un bicchiere d’acqua
cucinai
più o meno dieci minuti
poi attesi che
freddasse
e nella pentola scoperchiata col minipimer feci una crema vellutata
misi al fuoco l’acqua quanto basta per un risotto doppio piatto
e vi immersi un rametto di rosmarino
che poi tolsi quando essa bolliva
vi gettai d’un botto tutto il riso e
riavutosi il bollore
senza mai rimestare
aggiunsi tutta la crema vellutata di cipolla e
ripresa la cottura
smorzai la fiamma e lasciai la pentola scoperta che completasse la cottura
rimestando quando il liquido venne meno
salai per il mio palato e
spento il fuoco
aggiunsi un filo d’olio crudo
inondai di parmigiano grattugiato rimestando
e servii fumante per noi due

come allora fummo serviti

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